top of page
Поиск

Работа ассистентом фармацевта. Моя работа в Германии.

История Натальи, 41 год, 21 год в Германии, работает ассистентом фармацевта.




Как вы попали в Германию?

Очень банально – любовь. Мы с будущим мужем учились вместе в институте, потом он переехал с родителями в Германию, следом за ними и я. После переезда у нас родилась дочь и я осталась сидеть дома, иногда посещая языковые курсы. Спустя 2 года я пошла учиться в Studienkolleg при Университете. Это позволяет иностранным студентам далее поступить в Институт, но я отказалась от такой возможности и выбрала Ausbildung.


Почему Вы принял такое решение и не пошли получать высшее образование?


Спустя время, я думаю, что возможно я сделала неправильный выбор, но не жалею об этом. Причина заключалась в моей маленькой дочке, которой было 1,6 лет, и я хотела больше времени проводить с ней. Я подумала, что я за 3 года сделаю Ausbildung, будет больше свободного времени. Но в итоге так не случилось, и учёба была напряжённая, но зато Ausbildung я закончила 2 года.


Как Вы поступили на Ausbildung?

Я просто отправляла резюме по различным Аптекам, мне хотелось именно в медицину. Хотя я всегда была склонна к техническим специальностям и в России успела закончить 3 курса на электро-физическом факультете. Отправляла резюме на должность помощник врача, в больницы на должность мед. сестры. Никаких языковых сертификатов не надо было. Я просто приходила на собеседование.


Вам хватало знания языка, чтобы свободно общаться на собеседованиях?


Studienkolleg давал общие знания, но разговорный немецкий был слабый, так как не было практики, было трудно, например, после того как меня взяли в аптеку надо было отвечать на телефонные звонки, но спустя время страх прошёл.


Вы сами занимались всеми документами для учёбы?


После того как я прошла собеседование в аптеку, работодатель взял на себя оформление всех документов. Работала я каждый день. Рабочая неделя длилась 40 часов, 2 дня я ходила в школу - Berufsschule, и это приравнивалось к 6 часам работы. Если вы младше 18, то учёба приравнивалась к 8 часам.


Вам тяжело давалась учёба?


Из-за языка было сложно. В Berufsschule никто не разжёвывает слова и не объясняет что это значит, в Studienkolleg все пытаются сделать так, чтобы ты понял о чём речь. Мы проходили законы, писали тесты и всё было на немецком – это было трудно. Вторая сложность была в том, что у меня был ребёнок и я из-за 40 часов не могла быть с ней рядом.


Как вам удалось сократить Ausbildung до 2 лет?

По правилам в Германии Ausbildung длиться 3 года, но его можно сократить на полгода если у вас хорошие оценки. Но так как я училась в Studienkolleg и училась в Университет в России, то это засчитали за Abitur и сократили обучение ещё на полгода.


На работе было трудно в первое время?


Да, я была в тех же условиях, что и немцы, которые пришли делать Ausbildung. Как я уже сказала, мне сразу пришлось отвечать на телефонные звонки, спустя время – все ошибки и страхи кажутся смешными. Часто хотелось всё бросить, но спасибо мужу за поддержку. В то время как я закончила учёбу в Германии случился кризис в аптечной сфере, многие закрылись, поэтому в нашей аптеке было сокращение и меня не оставили.


После кризиса в аптечном секторе, куда Вы решили пойти работать?


Я пошла в магазин DM. Во время учёбы я знала, что имею права работать в аптеке, больничной аптеке, на фармацевтических фабриках и в таких местах как DM или Rossman. Я отсылала своё резюме во все филиалы DM и меня пригласили на собеседование. В аптеки тоже звали, но мне не подходил график работы. Зарплата в DM была выше, чем в аптеке и работа всего 20 часов в неделю. Но тут случился второй декрет. В декрете была 3 года, так как образование уже было, и могла посвятить время ребёнку.


Как вы попали на текущее место работы?

После декрета я поработала в нескольких аптеках так же не полную рабочую неделю и после третьего декрета уже год искала работу. Так долго проходил процесс поиска, потому что я искала только неполный рабочий день. И в один день мне позвонили знакомые и предложили работу в аптеке по субботам с русскими клиентами. Я начинала с 8,5 часов в неделю, сейчас я работаю 17,5 часов.


Какая у Вас сейчас должность в аптеке?


Я сразу сделаю оговорку, в аптеках всегда 3 профессии: человек с высшим образованием – аптекарь; фармацевт и ассистент фармацевта. Фармацевт и аптекарь имеют право изготавливать мази, работать с клиентами, проводить консультацию. Ассистент фармацевта работает же «за занавесом» - принимает заказы, занимается бумагами. Благодаря моим знаниям русского языка я сейчас работаю скорее как фармацевт в аптеке, хотя по идее люди с моим образованием не работают на такой должности. Но это всё под ответственность шефа.


Как проходит Ваш рабочий день?


Я занимаюсь консультацией клиентов. Работа требует внимания. Многие лекарства отпускаются по рецепту, надо всё сверить и занести в систему, посмотреть оплачивает ли это больничная касса. Часто врачи допускают ошибки и надо звонить и уточнить.


Какие есть сложности у Вас на работе?


Работа ответственная, ведь если мы допустим ошибку, то касса не оплатит лекарства и аптека останется в убытке. Искать лекарства надо верно, ведь у одного названия могут быть разные дозировки. Рецепты бывают разными: от кассы, приватный (от частной страховки), есть жёлтый рецепт для сильно обезболивающих препаратов и срок годности всего 5 дней. Есть клиенты с сезонными заболеваниями для консультаций, ищем аналоги русских медикаментов в Германии. Часто просят приготовить травяной сбор, у нас есть специальное место в аптеке, где стоят все травы, и мы можем такое сделать. А вот марганцовку, например, максимум 5гр вам продадут, потому что это взрывчатое вещество.


Много ли иммигрантов работает с Вами?


У нас шеф благосклонен к иммигрантам, поэтому 50% немцев и 50% приезжих. Есть из Марокко, Италии, Россия, плюс много практикантов из университетов, где так же много иностранцев.


На какую зарплату стоит рассчитывать специалистам в Вашей сфере?


По моей специальности самая высокая ЗП после 14 лет стажа примерно 2300 евро брутто, аптекари 2500 – 4 000 евро брутто. Фармацевты от 2000 евро до 3000 евро брутто. Опять же, всё зависит от стажа работы, земли, образования, должности.


Нравится ли Вам ваша работа?

Да, я своей работой довольна и убедилась в этом после 3,5 недель отпуска. Я вышла на работу и поняла, что тут я счастлива. Но если говорить о чём я мечтаю в работе – это доучиться до фармацевта, для этого надо учиться 2 года в школе и сделать полгода практики. Я сейчас готова к практике, но пока не готова к очной учебе, ведь мне придётся оставить своё место работы.

Comments


bottom of page