Работа в Job Сenter. Моя работа в Германии.
- Valeriia Tantcyreva
- 15 янв. 2020 г.
- 5 мин. чтения
История Елены 30 лет, 8 лет в Германии, работает в Job Сenter работником отдела выплат.

Как Вы попали в Германию?
В школе я учила немецкий язык, после, в 2007 году, решила пойти на курсы. В 2008 г. я поехала в Германию чтобы понять, что мне этот курс дал и стоит ли дальше тратить на него свои силы. На платформе mail.ru разместила объявление с вопросом «Кто может мне показать Франкфурт», ответил мне мой будущий муж. Он показал мне всё, рассказал. У нас завязалась дружба, потом отношения. Я приезжала к нему пару лет подряд и в 2010 году я приехала как Au-pair.
Как Вы остались в Германии?
Во время работы Au-pair я посещала курсы в VHS B1, так как надо было пойти на DSH курсы при университете, что я и сделала. Я смогла поступить и через полгода я сдала экзамен, попала в университет. Первый семестр я отучилась, но поняла, что это не моё и бросила.
На кого Вы учились в России?
Я закончила специальность «Менеджер государственного и муниципального управления».
Подтверждали ли Вы русский диплом в Германии?
Я никогда не пыталась его подтверждать. Я ходила на консультацию в Agentur für Arbeit, мне предложили пройти эту процедуру признания, но это стоило 200 евро и не факт, что получилось бы, потому что специальность размытая и непонятная. А если и признают, то для немцев это ничего не значит, ведь для Германии это не подходит.
Не пробовали признать его как Ausbildung?
Пробовала, но мне отказали. Так как учёба длилась 5 лет и так как Россия не входит в Евросоюз, то такую специальность они мне признать не могут. Ну и плюс у нас разные государственные системы.
Но мой диплом помог мне поступить в институт, так как для обучения требовалось 2 года очного обучения в русском институте.
На кого Вы учились в Германии?
Я училась во Франкфурте, у меня 2 специальности «Социология и Политическая Наука», я училась на бакалавра, т.к. на магистратуру меня не взяли. Я сама выбирала себе предметы и специализированные темы. И отучилась больше положенного на 2 семестра. Учёба на самом деле показалась мне легче, чем в России, потому что тут тебя не заставляют учиться из-под палки.
Как проходил поиск?
Я искала онлайн и пользовалась сайтами Monster.de и сайт Bundes Agentur für Arbeit. Самое сложное было, что я не знала кем хочу быть. Я хотела работать в гос.органах, но конкретное направление нет. На многие вакансии меня бы не взяли, так как нужен был опыт работы. В итоге я решила пойти Agentur für Arbeit и они предложили работать на них, только в Job center.
Вы сразу отдали резюме?
Мне только сказали про вакансию. Резюме отправила онлайн, его проверила подруга немка. Через 4 недели мне позвонили, ещё через 4 меня пригласили на собеседование и ещё через 4 мне предложили работу.
Как проходило собеседование?
Их было 2. На первом мне не подошло рабочее время. На втором была представительница профсоюза, начальница Job center. Т.к. за день уже было собеседование, то я знала, что будут спрашивать. Я прочитала про законы и Hartz 4, всё записала и пришла с папкой. Но меня попросили её убрать, хорошо, что я многое запомнила. Задавали вопросы, спрашивали, что я буду делать в разных ситуациях.
Во сколько начинается Ваш рабочий день?
В 7 утра, проверяю почту, туда поступают запросы от сервисного центра о терминах. Проверяю ещё одну программу, где все документы. Мы хотим избавиться от бумаг, поэтому все документы отправляем в Нюрнберг, там их сканируют и загружают. 2 раза в неделю у меня приёмные часы и клиенты могут прийти без термина.
Чем Вы занимаетесь на работе?
Job center разделён на 2 части, одна помогает людям вновь найти работу, а вторая считает сколько положено пособия, может ли человек его получать. Я как раз занимаюсь тем, что считаю сколько нужно платить пособия, нужно ли вообще, и какие документы для этого нужны.
Что входит в Ваши обязанности?
К нам приходит человек, которому не хватает на жизнь, он может работать, а может и нет. Он получает список документов, и назначают термин. В первый раз я проверяю наличие всех документов, чаще всего полного комплекта нет, проверяю все формуляры. В следующий термин я забираю полный комплект документов и у меня есть 14 дней на их обработку. Я проверяю, получает ли человек другие пособия, может ли человек вообще претендовать. Часто люди с высоким доходом тоже приходят, потому что им не хватает на жизнь, но это их проблемы. Потом я всё вношу в программы, отдаю на проверку начальнице. Если всё хорошо, то человек начинает получать деньги.
Что самое сложное в работе?
Люди, которые нуждаются в пособии, не потому они лентяи, а потому что не могут содержать семью, мне их жалко. Ещё, что некоторые не хотят понимать, что документы, которые мы требуем мы берем не с потолка, а берем из законов. Или хотят ещё больше денег. Бывают и наглые люди, которые думают, что мы им должны всё выложить. Многие сидят на пособии по 20 лет, приходят их дети и тоже получают пособия. Таким уже не доказать, что надо просто идти работать и денег станет больше.
Часто люди ругаются?
Да, часто стоят крики, слёзы. У нас на мониторе есть 2 кнопки. Одна, когда всё плохо и надо баррикадировать двери, а 2 для вызова полиции. Клиенты часто чем-то недовольны, что мало платят или, что надо приносить документы. Я пока ничего не видела, но в интернете есть видео со стрельбой. У нас есть JC для бездомных и зависимых людей, там полиция не уезжает.
Каждый может получать пособие?
Это зависит от гражданства, от параграфа в виде на жительство и от статуса пребывания. У нас есть программа, которая всё считает. Во Франкфурте около 70 тыс. получают пособие.
Сколько составляет пособие?
С 2019 г. 424 евро, каждый год где-то на 10 евро повышается
.
Кому обычно выдают пособия?
Это люди среднего возраста, 70% иностранцев, многие живут не первое поколение тут. Некоторые не хотят работать и согласны жить на пособие всю жизнь.
Помогаете ли Вы им найти работу?
Да, у нас есть отдел, и клиенты не могут отказываться от этой работы. Если отказываются, то применяются санкции.
На что идёт это пособие?
Оно идёт на еду, одежду, оплату интернета и какие-то радости жизни. Квартиру мы тоже им оплачиваем, как и коммунальные услуги.
Какие у Вас есть перспективы в работе?
Как такого карьерного роста у меня не будет, потому что я работаю только 30 часов в неделю и плюс с бакалавром мало перспектив.
Что Вам нравится в работе?
Я узнаю законы, мне нравится мой коллектив и люди, хоть эти люди не всегда приятны. Мне целиком и полностью нравится моя работа.
На какую зарплату стоит рассчитывать?
Всё зависит от образования и опыта работы. Можно рассчитывать на начальном этапе около 2800 евро до вычета налогов.
Как вы относитесь к пособиям?
Я думаю, что они нужны. Много людей не бездельников, они просто не могут прокормить свою семью из-за своего знания немецкого, происхождения или образованности. Но я бы может более настойчиво отправляла людей работать. Много здоровых молодых людей, которые сидят на пособии. Многие жители Германии считают, что они бездельники и по большей части так и есть.
Comments