Работа стюардессой. Моя работа в Германии.
- Valeriia Tantcyreva
- 15 янв. 2020 г.
- 3 мин. чтения
История Юли, 25 лет, 3 года в Германии, работает стюардессой в немецкой авиакомпании.

Какое у Вас образование?
У меня высшее образование, я училась на педагога в Питере, даже преподавала несколько месяцев в школе. Но я всегда хотела работать стюардессой, поэтому начала искать работу в этой сфере.
Свой первый опыт работы Вы получили в России?
Да, я проработала в авиакомпании «Россия» 8 месяцев, но с нами не продлили контракт из-за кризиса, поэтому мне пришлось искать новую работу. Я ходила на собеседование в «Аэрофлот» и «Трансаэро», но я не хотела жить на 2 города Москва-Питер, поэтому решила всё изменить кардинально и переехала в Германию.
Как Вы попали в Германию?
У меня здесь был молодой человек, он немец. И я 3 года назад переехала к нему. Язык уже учила тут. С начала сама дома, потом начала ходить в Библиотеку, там были бесплатные разговорные курсы, они мне помогли дотянуть свой уровень до В1. Я сразу знала, что хочу продолжать работать стюардессой, поэтому пошла в частную школу, что бы сделать Б2 и найти работу. В январе я переехал, а уже в мае пошла на Б2.
Отличаются ли требования для работы в России и в Германии?
Да, в России они жёстче к здоровью и внешности. Мне пришлось сделать себе 2 операции, чтобы начать работать в России, миллион справок для мед.осмотра. Ну и никаких татуировок на видных местах, быть в хорошей форме и опрятно выглядеть, рост от 160 см, возраст от 18 лет, идеальное зрение, умение плавать, иметь как минимум среднее образование. В Германии всё тоже самое, но в упрощённом варианте.
Как вы искали работу в Германии?
Я зашла на Википедию и просто выписала себе все авиакомпании Германии. После начала искать их сайты и смотреть требования. Самое главное требование, которое я встречала – это иметь гражданство ЕС. У меня его не было, я уже отчаялась, но тут нашла авиакомпанию в которой сейчас работаю. Они принимали и с временным видом на жительство, я отправила заявку.
Как проходило собеседование?
Мне задавали общие вопросы, спрашивали про мой опыт, который несомненно был плюсом, как и знание иностранных языков. Кроме этого был большой тест по английскому, где смотрели наш уровень. Так же мы играли в ролевые игры, чтобы показать навыки работы в команде и лидерские качества. И был ещё один тест на общие знания: география, история Германия и т.д.
Вы проходили какие-то курсы, чтобы стать стюардессой?
Да, что в России, что в Германии. В Германии я проходила курсы 2 месяца. Сначала был языковой барьер и меня хотели выгнать в конце первой недели, потому что думали, что я ничего не понимаю. Но я всё прекрасно сдала и приступила к работе. К слову, каждый год мы должны проходить переаттестацию, плюс нам рассказывают актуальную информацию.
Как проходит ваш день на работе?
Мое рабочее время начинается за 1 час 40 минут до вылета, в это время у нас начинается предполётный брифинг и обсуждаем наш рейс вместе с экипажем (питание, наличие детей или инвалидов, маршрут, ожидаемая турбулентность), знакомимся с коллегами. Потом мы едем на самолёт, проверяем все оборудование и загрузку питания и готовим самолёт к встречи пассажиров.
Вы всегда остаётесь в городах куда прилетели?
Нет. Бывают разворотные рейсы, когда прилетел в пункт Б, высадил пассажиров и зашли новые. А бывают эстафетные, когда полет больше 5 часов и мы остаёмся в пункте прилёта. Сложно сказать сколько ты будешь в такой командировке, может и 17 часов, а может и неделю.
Какие минусы у такой работы?
В первую очередь - это ненормированный рабочий график, к примеру у тебя ночной рейс, потом выходной и после опять вставать в 3 утра на новый рейс. Во-вторых это Jetlag, когда прилетаешь в Германию, а живёшь по американскому времени. Так что мой день может длится 40 часов. В-третьих, это физические нагрузки, так как мы много проводим время на ногах. Ну и сухость кожи и всего остального, так как в самолёте воздух из кондиционера и радиация. Но норма радиации контролируется и держится в рамках допустимого.
А какие плюсы?
Знакомство с новыми людьми, смена обстановки и отсутсвие рутины. Плюс возможность посмотреть мир, да ещё и бесплатно. И скидки на авиаперелеты, поезда, отели для себя и родственников.
Какой у вас коллектив?
Чаще всего можно встретить немцев, но и иммигранты часто работают. Тут главное здоровье, внешний вид и конечно же знание языка.
Comments